首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

百度携手中科院推出心理直达号在线咨询

王晓东是一名去年毕业的理工科大学生,现在在北京一家网络技术公司做工程师。像大多数人一样,他也是一个“北漂”,想凭借自己的实力打拼,在北京立足。在最近的一个星期里,他每天挤地铁回家的路上,都会打开手机百度@中科院心理所,记录心情日记。

在这里,他根据提示完成了心理评估问卷,结果表明,他有轻度的焦虑症状。通过一系列情绪疏导和持续的心情记录,他收到了来自中科院心理所专家的针对性心理咨询报告。同时,他还根据提示一键预约了附近一家专业的心理咨询机构。“在手机端就可以随时随地了解自己的心理状况并进行线上的专业疏导和线下预约,这些服务正是我所需要的。”王晓东表示。

随着工作、学习和生活压力的不断增大,现代人或多或少都在遭受着心理和精神上的困扰。我国卫生部门的抽样调查显示,五分之一的中国人心理健康有问题,5%的人处于心理疾病状态,而每年因心理问题所导致的自杀人数高达到几十万,心理问题已经成为影响现代人健康的主要原因之一。为了更好的解决这一社会问题,更好的服务广大网民,百度携手中科院心理所,结合双方的专业优势和技术特长,共同推出了心理直达号。

据了解,这个心理直达号是中科院心理所在移动互联网领域为公众提供心理服务的首个尝试。在这里,用户可以通过专业的测试获得实时权威的心理评估报告,了解自己的心理问题,并可通过参与线上游戏进行解压等情绪疏导;想对自己的心理状况做长时间跟踪监督治疗的网友,可以每天在百度心理直达号里撰写“心情日记”,心理所的专家会定期对提交记录的用户提供免费的针对性的心理咨询报告。对于一些心理问题较为严重的用户,直达号将根据其所在的地理位置信息,为你推荐离你最近的权威心理服务机构,用户可通过进一步的沟通寻求到更加有针对性、完善的心理服务。另外对于一些大家在日常生活中可能会遇到的如孩子叛逆、老人更年期等心理问题,心理直达号内有中科院心理所提供的权威的知识解读,用户可从多角度了解身边人的心理情况,为更好的教育孩子,创造更和谐的家庭生活提供指导。

“心理直达号的推出为我们和广大民众搭建了一个很好的平台,有效缓解了心理咨询需求和专业的心理咨询资源无法有效对接的问题。”中科院心理所王日出博士表示,“我们希望从用户的需求出发,将之前束之高阁的研究成果转化为互联网上真正造福国人的服务,而正是百度直达号的优势所在。现在,只要通过手机,我们就能为几亿网民提供心理辅导和心理干预服务,并且实现了线下心理资源的线上预约,做到了线上线下的联动,使心理服务的价值普惠了更多的人。”

责任编辑:wszyq
0