首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

360手机持无边框专利 谁将为行业标准指明方向?

2015年手机行业最热门的关键词一定是“无边框设计”。当前几乎所有手机厂商都在打着“无边框”的噱头,仿佛无边框技术已成其囊中之物。可实际上呢?至今为止,市面上尚未有一款手机真正意义上的拥有不具备边框外形,无边框设计似与互联网思维一般,徒为国内厂商炒滥的概念。

图1:360手机获得无边框专利

最近,美通社、路透社等外媒报道称360与酷派的合资公司宇龙已经取得了无边框专利,这无异于为已经火热的无边框大战又添了一把柴火。

图2:美通社报道原文

市面上无边框手机仅为窄边框手机

以将无边框定位成主打卖点的新款乐视手机为例。近日乐视手机真机照片被国民老公王思聪曝光于微博,虽然照片中手机壁纸色调已经很深,但仍能看到其屏幕周边有一圈明显的“黑带”;将屏幕背景调成白色后,黑色边框愈发明显。

图3:市面上“无边框”手机边框明显

市面上其它的无边框手机也是大同小异,虽厂商都声称已将边框做到最窄甚至是没有,但真机一曝光,还是明显能看到屏幕与边框间的黑带。只是一般在待机、关机等情况下,黑带与黑色的屏幕极易混淆,就给了用户一种“无框”的错觉。王思聪选取深色背景拍照,或也有此考量。

手机无边框技术极难实现

虽诸多厂商趋之若鹜,但至今仍旧未有成熟的无边框手机上市,其主因在于无边框技术限制过高。众所周知,液晶介于液态与结晶之间,具备部分流动性。所以,液晶的容器一定需要有边界以限制其流动。

另外,为实现多点触控,当前的主流触摸屏中都存在两个电容层,其导线方向分别是指向X轴与Y轴。也就是说,触屏手机屏幕周边存在有额外的线路,而该线路通常需要内置在手机边框中。

缩窄屏幕治标难治本

但相较于难度极大的技术难题,无边框设计的优势也极为巨大:手机屏幕占比增加、整体美感的大幅提升等等不一而足,所以即便研发代价高昂,依旧有很多企业在进行尝试。不过遗憾的是,似乎很多公司都走了弯路。

华为、乐视等当前主流的“无边框”手机,都是将手机边框的宽度进行压缩,企图以窄框慢慢进化至无框。但该研发思路治标不治本,边框不论变到多窄,只要不完全消失,就都会成为屏幕上最为刺眼的一条线。对乐视等而言,这条线是什么?是性能并不突出的乐视手机,与小米、魅族等手机博弈的唯一筹码,其意义与情怀之于锤子并无二异。

美观VS技术,谁能笑到最后

所幸人类对于美的追求从来都不会被技术所击倒。据外媒爆料,360已申请到手机无边框技术专利,专利摘要显示,“使用该专利的智能手机将可以实现无边框的效果”。并且据透露,该技术即将运用于360正在研发的智能手机当中。技术难题终究还是被对美的执着所克服,而挂羊头卖狗肉的市场陋习,或亦将被真正的无边框技术终结。

图4:无边框技术结构图

可以预料到,360名副其实的无边框手机的问世,将给国内手机市场带来极大动荡。一是对未来手机设计的影响,无边框技术的诞生势必会引发众多手机厂商的跟随;其次是乐视等以“无边框”之名副窄边框之实的手机,将被360的无边框专利死死压制,之前的一系列无边框宣传也成了为他人做嫁衣;最后,具备划时代意义的设计往往能重新改变市场格局,“中华酷联黄米周”的大决战,可能会提前到来了。

责任编辑:wszyq
0