汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

下属豹变,雷军离首富还有多远?

这几天,百度百家一篇《傅盛豹变》的文章赚足了眼球。傅盛携市值30亿美元的“猎豹”,顺利完成人生的“豹变”,让世人刮目相看。作为傅盛的“伯乐”,对傅盛有”知遇之恩”的小米董事长雷军,傅盛一直表示心存感激,称雷军是“我人生中的贵人。”

“雷军给我很多的指导,最重要的一条就是要顺势而为。”顺势而为的傅盛,披荆斩棘斩获30亿美金市值的“猎豹”,早就褪去“雷军马前卒”的名号,华丽登场,开始他自己绚烂的人生。那么,作为曾经是傅盛人生中最重要的“伯乐”,坐拥市值近500亿美元小米科技77.8%股份的小米董事长雷军,距中国乃至全亚洲的首富还有多远呢?

3月23日,美国《时代周刊》(TIME)用长篇幅报道雷军和小米手机,《时代周刊》称雷军为“China'sphoneking(中国手机之王)”。雷军荣获这个头衔,显然当之无愧,但中国人讲究“名至实归”,“手机之王”的称号显然比不上“首富”更为炙手可热,那么,先让我们来扒一扒雷军到底有多少财富吧。

“手机之王”到底有多富

先看福布斯权威数据,据最新“2015年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据显示,雷军位列中国富豪排行榜第6名,其资产显示为132亿美元。距首富王健林的242亿美元尚有一百多亿美元的距离。

单就互联网行业来看,雷军屈居第四。排在雷军前列的三位互联网大佬,分别是阿里巴巴马云,百度的李彦宏,还有腾讯的马化腾。

对比“2014年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据,我们发现,雷军排名迅速蹿升了两位。已经从去年的第8名,跃升为第六名,而且其财富从2014年的91亿美元跃升为2015年的132亿美元,从资产涨幅看,一年时间,雷军财富增幅高达145%,直逼排名第五的百度CEO李彦宏的153亿。

再来看看某知名网友,对雷军财富做的详细分析:

雷军下属企业众多,先从小米算起。单是小米科技,最保守预计估值是400亿美元,雷军直接控股有30%,就是120亿美元。金山软件市值达26.89亿美元,雷军控股14.79%,就是3.977亿美元。加上欢聚时代,迅雷,猎豹移动等等的股份,算出来的结果是133亿美元,与福布斯调查结果基本一致。

截止发稿日,雷军的财富总量在132亿到133亿美元之间,而且正在快速增长。其增幅极快,所以,雷军成为国内首富的可能性真的很大。

雷军如何成为新“首富”?

对于富豪而言,金钱仅仅是一个数字,但对大众而言,这些数字却包含着太多的话题,网友的眼光永远跟随“首富”的光芒跃动,“谁是首富”已成为人类永远关注的话题。

2014年9月19日,阿里巴巴上市,成为国内首富的马云立刻成了炙手可热的明星。当汉能的李河君超越马云,成为新首富时,他的新能源项目也迅速的引起人们热议,受到广泛关注。那么,下一个首富会不会是雷军呢?

可以肯定的说,雷军完全具备成为新首富的潜力,但潜力却不代表实力。

在2015富豪排行榜上面,排名在雷军前的五位富豪,有两位属于传统行业。王健林是沉稳熊健的房地产行业巨擘,李河君则是异军突起的新能源大鳄,其余三人,大家都非常熟悉,各自分别是国内的互联网巨头的掌舵人。他们各自撑起了中国互联网的一片天,而且,BAT所属的互联网产业,也是日新月异,迅猛发展的新兴行业。

富豪与行业的关系,正如泰坦与大地的关系一样密切。一切富豪,都必须依托一个市场巨大,可以稳健发展的行业。一旦失去了行业依托,失去市场需求的强大推动力,“泰坦”就会失去力量来源,任何富豪都会顷刻间变为“首负”。

所以,如果雷军想要一举击败前五名,成为万众瞩目的新首富,他就必须依托一个市场更为庞大,发展更为迅猛,竞争优势更为得天独厚的蓝海产业。

这个产业是什么呢?

雷军不仅仅有小米

谈到雷军,大家首先想到的就是小米。其实雷军还是金山软件董事长,中国著名的天使投资人,“顺为资本”的创始人。

由雷军及其属下的“顺为资本”投资的中小企业不计其数。仅小编知道的就有欢聚时代,迅雷,多看,尚品网,乐讯社区,UC优视科技,多玩,好大夫,ZEALER,小蚁等多家,构成了小米丰富多彩的生态圈。

言雷军,必小米。由于这些企业规模远不及小米,所以,大多数人所知道的只有小米一家,却不知道有如此多的企业都属于“雷军系”。

雷军为什么选择投资如此多的中小企业?雷军自己是这样说的:“我真的认为小米所倡导的互联网思维,是完全可复制的,如果大家不相信,我在未来的五年里面,投资一百家公司来复制小米模式,这是去年年初开始的计划。”

我们清晰看到,雷军投资这些企业经过了非常深入的思考,有着极其深刻的目的性的。其目的就是企图借助投资这些企业,用最短的时间迅速切入到一个自己并不熟悉的行业里,做到先入为主,强强联合,利用“互联网思维”迅速抢滩,从而挖掘出更多的行业金矿。

频频“放大招”的一家神秘同行

虽然雷军投资过数不清的企业和项目,但是选择投资做手机的同行,在雷军的整个投资生涯中,前所未见。

2014年7月,雷军投资了一家的神秘同行,使这家一直以来并无过多的亮相的企业,悄然一跃,成为小米生态链成员。

最近,在接受了雷军投资之后,这家手机公司频频在媒体发声,也渐渐走进人们视野。

这是一家叫做21克手机的深圳手机企业,该企业的主打产品是智能老人手机,其独特的产品定位,使这家手机企业能够在硝烟弥漫的国产手机洗牌中,没有经受过多的冲击。其老人手机据说曾创下“三个月热销十万台,在京东手机排名前十”的良好成绩,成为国产老人手机中,名副其实的领军品牌。

该公司最近频频在媒体上“放大招”,吸引了不少眼球。从雷军投资的“399元手机”事件,再到“创造老人手机的春天”,都有这家公司的影子。

常言道:同行是冤家,而冤家必路窄。但是此次小米对“冤家”的态度,实在让人咂舌。依照常理分析,以小米规模之巨,分分钟可以秒杀各路竞争对手,更何况一家名不见经传的“轻量级”小手机公司?退一步,如果真是看上这家企业的手机项目,那么干脆学习企鹅,“模仿”一个出来,自己做大就是,何必真金白银,真刀真枪的去帮助竞争对手做大,而自己仅仅落个“分一杯羹”的空虚寂寞冷?

事实证明,雷军这回选择与同行合作,其目的绝不仅仅是与以往的投资行为那样简单,而是有着更为深入的考量。

因为,它事关一个万亿规模的金矿。

雷军的下一个金矿

“21克老人手机仅仅是我们切入养老产业的一个入口,我们通过做这款智能产品,引领老人进入移动互联网时代,提升老年人的生活品质。同时也可以充分了解到老年人群的实际需要,从而全面进入养老产业,未来我们将推出更多针对老年人群的产品与服务。”

“我们的目标就是构建老人国,真正实现老年人群的老有所依,老有所养,老有所为。这就是我们公司的终极目标。”

21克的一位创始人坦言。

2015年,老年人口将达2.21亿,约占总人口的16%;2020年达到2.43亿,约占总人口的18%,2015年我国老年人的养老服务市场需求将达到1.2万亿元,2050年将达到5万亿元。

有需求,则必有市场。以养老产业为主的“银发经济”正在成为经济“新常态”。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文称:“养老的需求不仅会越来越大,并且是钢性的、稳定的,它的来源受经济周期波动的影响小。”

“养老产业”超万亿的蓝海市场,才是雷军着眼所在。

21克公司并不仅仅满足于老人手机的研发。深耕养老产业,撬动“银发经济”才是他们的真实意图,这,才是吸引雷军注资同行的终极谜底。

对于雷军而言,21克手机已不仅仅是一个项目那样简单,雷军投资同行更深层的原因,是抢占“银发经济”,进驻老年人产业的雄心和野心。

如果雷军能够在此领域先入为主,那么别说是中国首富,就算亚洲首富,世界首富也未尝不可。

毫无疑问,这才是雷军的下一个金矿。

让我们回归正题。

雷军离首富到底还有多远?答案很可能是,还有21克。

作者:鲁不飞

责任编辑:barcasoul
0
重新定义观影方式,创维W82 OLED电视登录CICE2021 新闻
24
Sep2021
9592
视觉盛宴强势来袭!海信激光电视亮相CICE 2021 新闻
24
Sep2021
9109
新飞室内加热器抽检不合格!网友:广告没做好 新闻
23
Sep2021
14411
洗碗机抽检不合格,摩恩厨卫再上黑榜 新闻
23
Sep2021
14140
摩托罗拉掘金印度市场,75英寸新款电视紧急杀到 新闻
22
Sep2021
19453
大哥就是大哥,全球真无线耳机仍是苹果主宰的江湖 新闻
22
Sep2021
19600
涉嫌广告违法行为,一自动炒菜机企业被罚20万 新闻
18
Sep2021
29834
Facebook智能眼镜遭遇飞来横祸,被欧盟隐私机构盯上了 新闻
18
Sep2021
30647
激光电视军团不断壮大,但核心器件国产化率仍需加强 新闻
18
Sep2021
32247
透明OLED面板真的成了,市场规模也将快速扩大 新闻
17
Sep2021
33534
2021年Q2全球智能音箱销量数据:亚马逊仍占据绝对领先地位 新闻
17
Sep2021
34857
供应商已经开始生产AirPods 3,有望在今年秋季到来 新闻
17
Sep2021
33742
金九银十爆款该这么选!华为智慧屏钜惠来袭 最高直降1500还有礼包相送 新闻
17
Sep2021
33954
华米CEO黄汪:Apple Watch 7没血压功能让人略感意外   新闻
16
Sep2021
37071
3999元!石头G10开售:不再让你受家务清洁拖累,彻底解放双手 新闻
16
Sep2021
38218
3499元!石头洗地机U10开售:智能双刷+拖布自清洁 省心又省力 新闻
16
Sep2021
34026
王自如操刀格力手机业务,会盘活这局棋吗? 新闻
15
Sep2021
39312
网购燃气灶爆炸致用户手脚烧伤,涉及品牌为惠普好太太 新闻
15
Sep2021
34488
 Apple Watch 7系列智能手表来了,你会买吗? 新闻
15
Sep2021
34541
大连工厂月底前解散,日本家电巨头东芝彻底撤出中国? 新闻
14
Sep2021
19654
亚马逊打入智能电视圈,为什么? 新闻
13
Sep2021
23410
三星新专利曝光:可在水下使用的Galaxy Buds耳机要来了? 新闻
13
Sep2021
23548
采用不合格原材料,部分潜水艇智能电动晾衣机被召回 新闻
13
Sep2021
20027
和洗拖布说拜拜!石头扫拖机器人G10声波震动拖地+自清洁太硬核了 新闻
09
Sep2021
39317
空气炸锅的危与机 新闻
09
Sep2021
38324
连续2个月降价,这一轮液晶电视面板涨情结束了? 新闻
08
Sep2021
41774
OLED电视掘金日本市场,LG成最大的大赢家 新闻
08
Sep2021
40449
OPPO新智能手表Watch Free要来了!或将在9月底推出 新闻
08
Sep2021
36392
新能源汽车的赛道上,雷军和董明珠又一次相遇了 新闻
07
Sep2021
43913
三年来最低增速+苹果出货量首次下滑!全球TWS市场要降温了? 新闻
07
Sep2021
44332
2021年Q2全球可穿戴腕带设备出货量:小米超越苹果成赢家 新闻
07
Sep2021
39950
TCL在奥马电器身上栽了一个大跟头 新闻
06
Sep2021
43838
苹果Apple Watch S7仍有望在本月发布,但上市日期有可能推迟 新闻
03
Sep2021
57527
历史上第一次,京东方大型液晶面板出货金额超LG显示 新闻
03
Sep2021
56651
华为Watch 3系列再次迎来升级!手势就能控制智能手表 新闻
03
Sep2021
50648
半年报相继发布,美的、格力再掀“空调一哥”之争 新闻
02
Sep2021
53488
2021年Q2全球智能手表出货量数据:市场规模达到疫情前水平 新闻
02
Sep2021
55244
造车路上,董明珠又出手了 新闻
01
Sep2021
56712
苹果Apple Watch 7生产被推迟,所以会跳票吗? 新闻
01
Sep2021
37547
液晶面板价格下滑,会带动电视价格走跌吗? 新闻
31
Aug2021
43307
石头G10帮你搞定家务清洁:拖地更彻底,还能自己洗拖布 新闻
31
Aug2021
38923
空气净化器销量持续下降,是消费者不爱了吗? 新闻
27
Aug2021
58733
Apple Watch Series 7要来了!表盘尺寸或有升级 新闻
27
Aug2021
58294
供需关系转变,8月电视面板价格持续走跌 新闻
27
Aug2021
56279
内置TV Block程序模块!三星承认可对电视远程锁死 新闻
26
Aug2021
56849
全球首款?Realme印度市场发布SLED电视 新闻
26
Aug2021
56560
再次收紧!松下结束巴西电视生产业务 新闻
25
Aug2021
58758
产品质量不合格!爱仕达电磁灶登质检黑榜 新闻
25
Aug2021
44338
清洁电器行业标杆,石头科技全新年度双旗舰强势登场 新闻
25
Aug2021
44452
智能双刷+吸拖一体!石头智能双刷洗地机U10评测:人类高质量清洁工具 评测
25
Aug2021
46178
石头自清洁扫拖机器人G10评测:扫拖很牛,还能给拖布“洗洗澡” 评测
25
Aug2021
41621