汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

下属豹变,雷军离首富还有多远?

这几天,百度百家一篇《傅盛豹变》的文章赚足了眼球。傅盛携市值30亿美元的“猎豹”,顺利完成人生的“豹变”,让世人刮目相看。作为傅盛的“伯乐”,对傅盛有”知遇之恩”的小米董事长雷军,傅盛一直表示心存感激,称雷军是“我人生中的贵人。”

“雷军给我很多的指导,最重要的一条就是要顺势而为。”顺势而为的傅盛,披荆斩棘斩获30亿美金市值的“猎豹”,早就褪去“雷军马前卒”的名号,华丽登场,开始他自己绚烂的人生。那么,作为曾经是傅盛人生中最重要的“伯乐”,坐拥市值近500亿美元小米科技77.8%股份的小米董事长雷军,距中国乃至全亚洲的首富还有多远呢?

3月23日,美国《时代周刊》(TIME)用长篇幅报道雷军和小米手机,《时代周刊》称雷军为“China'sphoneking(中国手机之王)”。雷军荣获这个头衔,显然当之无愧,但中国人讲究“名至实归”,“手机之王”的称号显然比不上“首富”更为炙手可热,那么,先让我们来扒一扒雷军到底有多少财富吧。

“手机之王”到底有多富

先看福布斯权威数据,据最新“2015年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据显示,雷军位列中国富豪排行榜第6名,其资产显示为132亿美元。距首富王健林的242亿美元尚有一百多亿美元的距离。

单就互联网行业来看,雷军屈居第四。排在雷军前列的三位互联网大佬,分别是阿里巴巴马云,百度的李彦宏,还有腾讯的马化腾。

对比“2014年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据,我们发现,雷军排名迅速蹿升了两位。已经从去年的第8名,跃升为第六名,而且其财富从2014年的91亿美元跃升为2015年的132亿美元,从资产涨幅看,一年时间,雷军财富增幅高达145%,直逼排名第五的百度CEO李彦宏的153亿。

再来看看某知名网友,对雷军财富做的详细分析:

雷军下属企业众多,先从小米算起。单是小米科技,最保守预计估值是400亿美元,雷军直接控股有30%,就是120亿美元。金山软件市值达26.89亿美元,雷军控股14.79%,就是3.977亿美元。加上欢聚时代,迅雷,猎豹移动等等的股份,算出来的结果是133亿美元,与福布斯调查结果基本一致。

截止发稿日,雷军的财富总量在132亿到133亿美元之间,而且正在快速增长。其增幅极快,所以,雷军成为国内首富的可能性真的很大。

雷军如何成为新“首富”?

对于富豪而言,金钱仅仅是一个数字,但对大众而言,这些数字却包含着太多的话题,网友的眼光永远跟随“首富”的光芒跃动,“谁是首富”已成为人类永远关注的话题。

2014年9月19日,阿里巴巴上市,成为国内首富的马云立刻成了炙手可热的明星。当汉能的李河君超越马云,成为新首富时,他的新能源项目也迅速的引起人们热议,受到广泛关注。那么,下一个首富会不会是雷军呢?

可以肯定的说,雷军完全具备成为新首富的潜力,但潜力却不代表实力。

在2015富豪排行榜上面,排名在雷军前的五位富豪,有两位属于传统行业。王健林是沉稳熊健的房地产行业巨擘,李河君则是异军突起的新能源大鳄,其余三人,大家都非常熟悉,各自分别是国内的互联网巨头的掌舵人。他们各自撑起了中国互联网的一片天,而且,BAT所属的互联网产业,也是日新月异,迅猛发展的新兴行业。

富豪与行业的关系,正如泰坦与大地的关系一样密切。一切富豪,都必须依托一个市场巨大,可以稳健发展的行业。一旦失去了行业依托,失去市场需求的强大推动力,“泰坦”就会失去力量来源,任何富豪都会顷刻间变为“首负”。

所以,如果雷军想要一举击败前五名,成为万众瞩目的新首富,他就必须依托一个市场更为庞大,发展更为迅猛,竞争优势更为得天独厚的蓝海产业。

这个产业是什么呢?

雷军不仅仅有小米

谈到雷军,大家首先想到的就是小米。其实雷军还是金山软件董事长,中国著名的天使投资人,“顺为资本”的创始人。

由雷军及其属下的“顺为资本”投资的中小企业不计其数。仅小编知道的就有欢聚时代,迅雷,多看,尚品网,乐讯社区,UC优视科技,多玩,好大夫,ZEALER,小蚁等多家,构成了小米丰富多彩的生态圈。

言雷军,必小米。由于这些企业规模远不及小米,所以,大多数人所知道的只有小米一家,却不知道有如此多的企业都属于“雷军系”。

雷军为什么选择投资如此多的中小企业?雷军自己是这样说的:“我真的认为小米所倡导的互联网思维,是完全可复制的,如果大家不相信,我在未来的五年里面,投资一百家公司来复制小米模式,这是去年年初开始的计划。”

我们清晰看到,雷军投资这些企业经过了非常深入的思考,有着极其深刻的目的性的。其目的就是企图借助投资这些企业,用最短的时间迅速切入到一个自己并不熟悉的行业里,做到先入为主,强强联合,利用“互联网思维”迅速抢滩,从而挖掘出更多的行业金矿。

频频“放大招”的一家神秘同行

虽然雷军投资过数不清的企业和项目,但是选择投资做手机的同行,在雷军的整个投资生涯中,前所未见。

2014年7月,雷军投资了一家的神秘同行,使这家一直以来并无过多的亮相的企业,悄然一跃,成为小米生态链成员。

最近,在接受了雷军投资之后,这家手机公司频频在媒体发声,也渐渐走进人们视野。

这是一家叫做21克手机的深圳手机企业,该企业的主打产品是智能老人手机,其独特的产品定位,使这家手机企业能够在硝烟弥漫的国产手机洗牌中,没有经受过多的冲击。其老人手机据说曾创下“三个月热销十万台,在京东手机排名前十”的良好成绩,成为国产老人手机中,名副其实的领军品牌。

该公司最近频频在媒体上“放大招”,吸引了不少眼球。从雷军投资的“399元手机”事件,再到“创造老人手机的春天”,都有这家公司的影子。

常言道:同行是冤家,而冤家必路窄。但是此次小米对“冤家”的态度,实在让人咂舌。依照常理分析,以小米规模之巨,分分钟可以秒杀各路竞争对手,更何况一家名不见经传的“轻量级”小手机公司?退一步,如果真是看上这家企业的手机项目,那么干脆学习企鹅,“模仿”一个出来,自己做大就是,何必真金白银,真刀真枪的去帮助竞争对手做大,而自己仅仅落个“分一杯羹”的空虚寂寞冷?

事实证明,雷军这回选择与同行合作,其目的绝不仅仅是与以往的投资行为那样简单,而是有着更为深入的考量。

因为,它事关一个万亿规模的金矿。

雷军的下一个金矿

“21克老人手机仅仅是我们切入养老产业的一个入口,我们通过做这款智能产品,引领老人进入移动互联网时代,提升老年人的生活品质。同时也可以充分了解到老年人群的实际需要,从而全面进入养老产业,未来我们将推出更多针对老年人群的产品与服务。”

“我们的目标就是构建老人国,真正实现老年人群的老有所依,老有所养,老有所为。这就是我们公司的终极目标。”

21克的一位创始人坦言。

2015年,老年人口将达2.21亿,约占总人口的16%;2020年达到2.43亿,约占总人口的18%,2015年我国老年人的养老服务市场需求将达到1.2万亿元,2050年将达到5万亿元。

有需求,则必有市场。以养老产业为主的“银发经济”正在成为经济“新常态”。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文称:“养老的需求不仅会越来越大,并且是钢性的、稳定的,它的来源受经济周期波动的影响小。”

“养老产业”超万亿的蓝海市场,才是雷军着眼所在。

21克公司并不仅仅满足于老人手机的研发。深耕养老产业,撬动“银发经济”才是他们的真实意图,这,才是吸引雷军注资同行的终极谜底。

对于雷军而言,21克手机已不仅仅是一个项目那样简单,雷军投资同行更深层的原因,是抢占“银发经济”,进驻老年人产业的雄心和野心。

如果雷军能够在此领域先入为主,那么别说是中国首富,就算亚洲首富,世界首富也未尝不可。

毫无疑问,这才是雷军的下一个金矿。

让我们回归正题。

雷军离首富到底还有多远?答案很可能是,还有21克。

作者:鲁不飞

责任编辑:barcasoul
0
唯一场景加持!卡萨帝:做用户美好生活的连接者 新闻
25
Jun2022
27894
基站能力影响地面卫生清洁!石头G10S系列核心功能解读 新闻
24
Jun2022
35891
实力提升不止一点!石头扫拖机器人G10S软硬件进阶实测 新闻
15
Jun2022
80954
又是一年618,扫地机器人想好买哪款了吗?请收下这份指南 新闻
31
May2022
152467
全屋智能引领者的探索,绿米Aqara只是赶上了好时候? 新闻
25
May2022
178214
集成灶头部市场江湖:火星人能否坐稳头把交椅? 新闻
24
May2022
186954
小家电市场风云,九阳如何度过中年危机 新闻
24
May2022
191980
4499元起!突破画质和质价比极限!TCL Mini LED Q10G电视新品发布 新闻
17
May2022
214891
劳动成必修课,石头扫拖机器人T8 Plus帮你get生活新技能 新闻
13
May2022
239351
石头扫拖机器人T8 Plus评测:自动化清洁体验再次进阶,让躺平更加舒适 评测
07
May2022
240058
全新升级!石头扫拖机器人T8 Plus系列上市:60天自集尘,2799元起 新闻
06
May2022
233884
极米的忧愁与苦闷:这年头一哥太难当 新闻
05
May2022
196180
美齿经济兴起后的乱象,倍至冲牙器深陷虚假宣传风波 新闻
05
May2022
123824
一天卖出一个月的量!居家隔离大容量冰箱要怎么选? 新闻
04
May2022
TCL
100361
浙江美大的失意:大哥已成江湖传说 新闻
26
Apr2022
152571
“千刷大战”厮杀正酣:国产电动牙刷品牌风光与忧愁并存 新闻
25
Apr2022
139827
拼拼凑凑的资源重置!飞利浦空调背后的故事 新闻
24
Apr2022
111491
上市难!利仁科技到底能不能搭上资本的列车? 新闻
20
Apr2022
108899
老板电器的无奈与焦虑 新闻
18
Apr2022
105954
上市第二天触及跌停,康冠科技到底怎么了? 新闻
12
Apr2022
122845
老牌厨电企业的突围:集成灶能否撑起老板电器的高端梦? 新闻
08
Apr2022
129990
授权品牌撑起四成营收、靠销售驱动!德尔玛IPO一波三折仍在路上 新闻
02
Apr2022
152946
唐歌会议平板 T75评测:一屏搞定全部会议场景需求,智慧办公从它开始 评测
01
Apr2022
136782
让废旧家电实现再生资源利用最大化!美的发起绿色回收行动 新闻
29
Mar2022
143146
有实力更有颜值!石头自清洁扫拖机器人G10S系列的外观设计不简单 新闻
28
Mar2022
139759
摩飞能否在洗地机市场撕开一道口子? 新闻
23
Mar2022
158054
石头自清洁扫拖机器人G10S评测:七合一基站更强大,家庭清洁减负能手 新闻
22
Mar2022
157147
云米栽跟头冤吗? 新闻
17
Mar2022
122237
石头扫拖机器人T8评测:集尘无需亲自动手,粉尘过敏者的福音 评测
17
Mar2022
106007
超长续航+澎湃音质,华为 Sound Joy让音乐随声而动 新闻
16
Mar2022
76337
全屋高速WiFi 6+覆盖 华为路由Q6无惧任何户型 新闻
16
Mar2022
61239
多次发布虚假宣传广告!飞莫为何还要错下去? 新闻
15
Mar2022
61131
白电巨头沦为代工厂,创维电器能否撑起一个IPO? 新闻
11
Mar2022
69036
比依股份风光背后的心酸:靠代工赚钱,空气炸锅难以支撑未来 新闻
11
Mar2022
66670
TCL春季新品发布会:第三代QD-Mini LED技术+3款电视新品 新闻
10
Mar2022
57402
冲击电动牙刷第一股!素士风光背后的危机 新闻
04
Mar2022
60863
用虚假价格欺骗消费者产生交易,这些年亚都做错了什么? 新闻
04
Mar2022
60469
产品登陆质检黑榜!解锁你不知道的绿米 新闻
01
Mar2022
73125
已通过反垄断审查!格力电器收购盾安环境成了 新闻
25
Feb2022
91994
部分Newmine(纽曼)运动蓝牙耳机被召回,涉及数量为80个 新闻
25
Feb2022
90764
提高生活幸福感!国内外知名美健个护电器品牌登录AWE2022 新闻
24
Feb2022
73977
2999元起!引领高品质健康生活,TCL小蛮腰系列免污洗衣机重磅发布 新闻
24
Feb2022
67722
连续8个月下跌,小尺寸液晶电视面板止跌企稳 新闻
23
Feb2022
72240
质量抽查不合格,华生电器、惠而浦遗憾上榜 新闻
23
Feb2022
61352
北京冬奥会实现全程8K直播,所以8K电视要火了吗? 新闻
22
Feb2022
62104
家电品牌齐聚AWE2022,大家会如何出招? 新闻
22
Feb2022
48496
樱贝电器电热水袋质检不合格,涉及标志说明等4个项目   新闻
21
Feb2022
48762
大哥就是大哥,三星电子连续16年位居全球电视市场冠军   新闻
21
Feb2022
39805
半导体巨头收购接连失败,背后隐含哪些信号? 新闻
10
Feb2022
69672
产业互联网呼之欲出,家电行业或迎来新的机会 新闻
26
Jan2022
135338
首台通过鸿蒙智联认证的空气净化器,全面守护家庭呼吸健康 新闻
12
Jan2022
197912