首页 > 机箱/电源 > 正文
汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

下属豹变,雷军离首富还有多远?

这几天,百度百家一篇《傅盛豹变》的文章赚足了眼球。傅盛携市值30亿美元的“猎豹”,顺利完成人生的“豹变”,让世人刮目相看。作为傅盛的“伯乐”,对傅盛有”知遇之恩”的小米董事长雷军,傅盛一直表示心存感激,称雷军是“我人生中的贵人。”

“雷军给我很多的指导,最重要的一条就是要顺势而为。”顺势而为的傅盛,披荆斩棘斩获30亿美金市值的“猎豹”,早就褪去“雷军马前卒”的名号,华丽登场,开始他自己绚烂的人生。那么,作为曾经是傅盛人生中最重要的“伯乐”,坐拥市值近500亿美元小米科技77.8%股份的小米董事长雷军,距中国乃至全亚洲的首富还有多远呢?

3月23日,美国《时代周刊》(TIME)用长篇幅报道雷军和小米手机,《时代周刊》称雷军为“China'sphoneking(中国手机之王)”。雷军荣获这个头衔,显然当之无愧,但中国人讲究“名至实归”,“手机之王”的称号显然比不上“首富”更为炙手可热,那么,先让我们来扒一扒雷军到底有多少财富吧。

“手机之王”到底有多富

先看福布斯权威数据,据最新“2015年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据显示,雷军位列中国富豪排行榜第6名,其资产显示为132亿美元。距首富王健林的242亿美元尚有一百多亿美元的距离。

单就互联网行业来看,雷军屈居第四。排在雷军前列的三位互联网大佬,分别是阿里巴巴马云,百度的李彦宏,还有腾讯的马化腾。

对比“2014年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据,我们发现,雷军排名迅速蹿升了两位。已经从去年的第8名,跃升为第六名,而且其财富从2014年的91亿美元跃升为2015年的132亿美元,从资产涨幅看,一年时间,雷军财富增幅高达145%,直逼排名第五的百度CEO李彦宏的153亿。

再来看看某知名网友,对雷军财富做的详细分析:

雷军下属企业众多,先从小米算起。单是小米科技,最保守预计估值是400亿美元,雷军直接控股有30%,就是120亿美元。金山软件市值达26.89亿美元,雷军控股14.79%,就是3.977亿美元。加上欢聚时代,迅雷,猎豹移动等等的股份,算出来的结果是133亿美元,与福布斯调查结果基本一致。

截止发稿日,雷军的财富总量在132亿到133亿美元之间,而且正在快速增长。其增幅极快,所以,雷军成为国内首富的可能性真的很大。

雷军如何成为新“首富”?

对于富豪而言,金钱仅仅是一个数字,但对大众而言,这些数字却包含着太多的话题,网友的眼光永远跟随“首富”的光芒跃动,“谁是首富”已成为人类永远关注的话题。

2014年9月19日,阿里巴巴上市,成为国内首富的马云立刻成了炙手可热的明星。当汉能的李河君超越马云,成为新首富时,他的新能源项目也迅速的引起人们热议,受到广泛关注。那么,下一个首富会不会是雷军呢?

可以肯定的说,雷军完全具备成为新首富的潜力,但潜力却不代表实力。

在2015富豪排行榜上面,排名在雷军前的五位富豪,有两位属于传统行业。王健林是沉稳熊健的房地产行业巨擘,李河君则是异军突起的新能源大鳄,其余三人,大家都非常熟悉,各自分别是国内的互联网巨头的掌舵人。他们各自撑起了中国互联网的一片天,而且,BAT所属的互联网产业,也是日新月异,迅猛发展的新兴行业。

富豪与行业的关系,正如泰坦与大地的关系一样密切。一切富豪,都必须依托一个市场巨大,可以稳健发展的行业。一旦失去了行业依托,失去市场需求的强大推动力,“泰坦”就会失去力量来源,任何富豪都会顷刻间变为“首负”。

所以,如果雷军想要一举击败前五名,成为万众瞩目的新首富,他就必须依托一个市场更为庞大,发展更为迅猛,竞争优势更为得天独厚的蓝海产业。

这个产业是什么呢?

雷军不仅仅有小米

谈到雷军,大家首先想到的就是小米。其实雷军还是金山软件董事长,中国著名的天使投资人,“顺为资本”的创始人。

由雷军及其属下的“顺为资本”投资的中小企业不计其数。仅小编知道的就有欢聚时代,迅雷,多看,尚品网,乐讯社区,UC优视科技,多玩,好大夫,ZEALER,小蚁等多家,构成了小米丰富多彩的生态圈。

言雷军,必小米。由于这些企业规模远不及小米,所以,大多数人所知道的只有小米一家,却不知道有如此多的企业都属于“雷军系”。

雷军为什么选择投资如此多的中小企业?雷军自己是这样说的:“我真的认为小米所倡导的互联网思维,是完全可复制的,如果大家不相信,我在未来的五年里面,投资一百家公司来复制小米模式,这是去年年初开始的计划。”

我们清晰看到,雷军投资这些企业经过了非常深入的思考,有着极其深刻的目的性的。其目的就是企图借助投资这些企业,用最短的时间迅速切入到一个自己并不熟悉的行业里,做到先入为主,强强联合,利用“互联网思维”迅速抢滩,从而挖掘出更多的行业金矿。

频频“放大招”的一家神秘同行

虽然雷军投资过数不清的企业和项目,但是选择投资做手机的同行,在雷军的整个投资生涯中,前所未见。

2014年7月,雷军投资了一家的神秘同行,使这家一直以来并无过多的亮相的企业,悄然一跃,成为小米生态链成员。

最近,在接受了雷军投资之后,这家手机公司频频在媒体发声,也渐渐走进人们视野。

这是一家叫做21克手机的深圳手机企业,该企业的主打产品是智能老人手机,其独特的产品定位,使这家手机企业能够在硝烟弥漫的国产手机洗牌中,没有经受过多的冲击。其老人手机据说曾创下“三个月热销十万台,在京东手机排名前十”的良好成绩,成为国产老人手机中,名副其实的领军品牌。

该公司最近频频在媒体上“放大招”,吸引了不少眼球。从雷军投资的“399元手机”事件,再到“创造老人手机的春天”,都有这家公司的影子。

常言道:同行是冤家,而冤家必路窄。但是此次小米对“冤家”的态度,实在让人咂舌。依照常理分析,以小米规模之巨,分分钟可以秒杀各路竞争对手,更何况一家名不见经传的“轻量级”小手机公司?退一步,如果真是看上这家企业的手机项目,那么干脆学习企鹅,“模仿”一个出来,自己做大就是,何必真金白银,真刀真枪的去帮助竞争对手做大,而自己仅仅落个“分一杯羹”的空虚寂寞冷?

事实证明,雷军这回选择与同行合作,其目的绝不仅仅是与以往的投资行为那样简单,而是有着更为深入的考量。

因为,它事关一个万亿规模的金矿。

雷军的下一个金矿

“21克老人手机仅仅是我们切入养老产业的一个入口,我们通过做这款智能产品,引领老人进入移动互联网时代,提升老年人的生活品质。同时也可以充分了解到老年人群的实际需要,从而全面进入养老产业,未来我们将推出更多针对老年人群的产品与服务。”

“我们的目标就是构建老人国,真正实现老年人群的老有所依,老有所养,老有所为。这就是我们公司的终极目标。”

21克的一位创始人坦言。

2015年,老年人口将达2.21亿,约占总人口的16%;2020年达到2.43亿,约占总人口的18%,2015年我国老年人的养老服务市场需求将达到1.2万亿元,2050年将达到5万亿元。

有需求,则必有市场。以养老产业为主的“银发经济”正在成为经济“新常态”。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文称:“养老的需求不仅会越来越大,并且是钢性的、稳定的,它的来源受经济周期波动的影响小。”

“养老产业”超万亿的蓝海市场,才是雷军着眼所在。

21克公司并不仅仅满足于老人手机的研发。深耕养老产业,撬动“银发经济”才是他们的真实意图,这,才是吸引雷军注资同行的终极谜底。

对于雷军而言,21克手机已不仅仅是一个项目那样简单,雷军投资同行更深层的原因,是抢占“银发经济”,进驻老年人产业的雄心和野心。

如果雷军能够在此领域先入为主,那么别说是中国首富,就算亚洲首富,世界首富也未尝不可。

毫无疑问,这才是雷军的下一个金矿。

让我们回归正题。

雷军离首富到底还有多远?答案很可能是,还有21克。

作者:鲁不飞

责任编辑:barcasoul
0