汽配网 国内最专业的汽配B2B商务网

下属豹变,雷军离首富还有多远?

这几天,百度百家一篇《傅盛豹变》的文章赚足了眼球。傅盛携市值30亿美元的“猎豹”,顺利完成人生的“豹变”,让世人刮目相看。作为傅盛的“伯乐”,对傅盛有”知遇之恩”的小米董事长雷军,傅盛一直表示心存感激,称雷军是“我人生中的贵人。”

“雷军给我很多的指导,最重要的一条就是要顺势而为。”顺势而为的傅盛,披荆斩棘斩获30亿美金市值的“猎豹”,早就褪去“雷军马前卒”的名号,华丽登场,开始他自己绚烂的人生。那么,作为曾经是傅盛人生中最重要的“伯乐”,坐拥市值近500亿美元小米科技77.8%股份的小米董事长雷军,距中国乃至全亚洲的首富还有多远呢?

3月23日,美国《时代周刊》(TIME)用长篇幅报道雷军和小米手机,《时代周刊》称雷军为“China'sphoneking(中国手机之王)”。雷军荣获这个头衔,显然当之无愧,但中国人讲究“名至实归”,“手机之王”的称号显然比不上“首富”更为炙手可热,那么,先让我们来扒一扒雷军到底有多少财富吧。

“手机之王”到底有多富

先看福布斯权威数据,据最新“2015年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据显示,雷军位列中国富豪排行榜第6名,其资产显示为132亿美元。距首富王健林的242亿美元尚有一百多亿美元的距离。

单就互联网行业来看,雷军屈居第四。排在雷军前列的三位互联网大佬,分别是阿里巴巴马云,百度的李彦宏,还有腾讯的马化腾。

对比“2014年福布斯中国富豪榜的十大富豪”数据,我们发现,雷军排名迅速蹿升了两位。已经从去年的第8名,跃升为第六名,而且其财富从2014年的91亿美元跃升为2015年的132亿美元,从资产涨幅看,一年时间,雷军财富增幅高达145%,直逼排名第五的百度CEO李彦宏的153亿。

再来看看某知名网友,对雷军财富做的详细分析:

雷军下属企业众多,先从小米算起。单是小米科技,最保守预计估值是400亿美元,雷军直接控股有30%,就是120亿美元。金山软件市值达26.89亿美元,雷军控股14.79%,就是3.977亿美元。加上欢聚时代,迅雷,猎豹移动等等的股份,算出来的结果是133亿美元,与福布斯调查结果基本一致。

截止发稿日,雷军的财富总量在132亿到133亿美元之间,而且正在快速增长。其增幅极快,所以,雷军成为国内首富的可能性真的很大。

雷军如何成为新“首富”?

对于富豪而言,金钱仅仅是一个数字,但对大众而言,这些数字却包含着太多的话题,网友的眼光永远跟随“首富”的光芒跃动,“谁是首富”已成为人类永远关注的话题。

2014年9月19日,阿里巴巴上市,成为国内首富的马云立刻成了炙手可热的明星。当汉能的李河君超越马云,成为新首富时,他的新能源项目也迅速的引起人们热议,受到广泛关注。那么,下一个首富会不会是雷军呢?

可以肯定的说,雷军完全具备成为新首富的潜力,但潜力却不代表实力。

在2015富豪排行榜上面,排名在雷军前的五位富豪,有两位属于传统行业。王健林是沉稳熊健的房地产行业巨擘,李河君则是异军突起的新能源大鳄,其余三人,大家都非常熟悉,各自分别是国内的互联网巨头的掌舵人。他们各自撑起了中国互联网的一片天,而且,BAT所属的互联网产业,也是日新月异,迅猛发展的新兴行业。

富豪与行业的关系,正如泰坦与大地的关系一样密切。一切富豪,都必须依托一个市场巨大,可以稳健发展的行业。一旦失去了行业依托,失去市场需求的强大推动力,“泰坦”就会失去力量来源,任何富豪都会顷刻间变为“首负”。

所以,如果雷军想要一举击败前五名,成为万众瞩目的新首富,他就必须依托一个市场更为庞大,发展更为迅猛,竞争优势更为得天独厚的蓝海产业。

这个产业是什么呢?

雷军不仅仅有小米

谈到雷军,大家首先想到的就是小米。其实雷军还是金山软件董事长,中国著名的天使投资人,“顺为资本”的创始人。

由雷军及其属下的“顺为资本”投资的中小企业不计其数。仅小编知道的就有欢聚时代,迅雷,多看,尚品网,乐讯社区,UC优视科技,多玩,好大夫,ZEALER,小蚁等多家,构成了小米丰富多彩的生态圈。

言雷军,必小米。由于这些企业规模远不及小米,所以,大多数人所知道的只有小米一家,却不知道有如此多的企业都属于“雷军系”。

雷军为什么选择投资如此多的中小企业?雷军自己是这样说的:“我真的认为小米所倡导的互联网思维,是完全可复制的,如果大家不相信,我在未来的五年里面,投资一百家公司来复制小米模式,这是去年年初开始的计划。”

我们清晰看到,雷军投资这些企业经过了非常深入的思考,有着极其深刻的目的性的。其目的就是企图借助投资这些企业,用最短的时间迅速切入到一个自己并不熟悉的行业里,做到先入为主,强强联合,利用“互联网思维”迅速抢滩,从而挖掘出更多的行业金矿。

频频“放大招”的一家神秘同行

虽然雷军投资过数不清的企业和项目,但是选择投资做手机的同行,在雷军的整个投资生涯中,前所未见。

2014年7月,雷军投资了一家的神秘同行,使这家一直以来并无过多的亮相的企业,悄然一跃,成为小米生态链成员。

最近,在接受了雷军投资之后,这家手机公司频频在媒体发声,也渐渐走进人们视野。

这是一家叫做21克手机的深圳手机企业,该企业的主打产品是智能老人手机,其独特的产品定位,使这家手机企业能够在硝烟弥漫的国产手机洗牌中,没有经受过多的冲击。其老人手机据说曾创下“三个月热销十万台,在京东手机排名前十”的良好成绩,成为国产老人手机中,名副其实的领军品牌。

该公司最近频频在媒体上“放大招”,吸引了不少眼球。从雷军投资的“399元手机”事件,再到“创造老人手机的春天”,都有这家公司的影子。

常言道:同行是冤家,而冤家必路窄。但是此次小米对“冤家”的态度,实在让人咂舌。依照常理分析,以小米规模之巨,分分钟可以秒杀各路竞争对手,更何况一家名不见经传的“轻量级”小手机公司?退一步,如果真是看上这家企业的手机项目,那么干脆学习企鹅,“模仿”一个出来,自己做大就是,何必真金白银,真刀真枪的去帮助竞争对手做大,而自己仅仅落个“分一杯羹”的空虚寂寞冷?

事实证明,雷军这回选择与同行合作,其目的绝不仅仅是与以往的投资行为那样简单,而是有着更为深入的考量。

因为,它事关一个万亿规模的金矿。

雷军的下一个金矿

“21克老人手机仅仅是我们切入养老产业的一个入口,我们通过做这款智能产品,引领老人进入移动互联网时代,提升老年人的生活品质。同时也可以充分了解到老年人群的实际需要,从而全面进入养老产业,未来我们将推出更多针对老年人群的产品与服务。”

“我们的目标就是构建老人国,真正实现老年人群的老有所依,老有所养,老有所为。这就是我们公司的终极目标。”

21克的一位创始人坦言。

2015年,老年人口将达2.21亿,约占总人口的16%;2020年达到2.43亿,约占总人口的18%,2015年我国老年人的养老服务市场需求将达到1.2万亿元,2050年将达到5万亿元。

有需求,则必有市场。以养老产业为主的“银发经济”正在成为经济“新常态”。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文称:“养老的需求不仅会越来越大,并且是钢性的、稳定的,它的来源受经济周期波动的影响小。”

“养老产业”超万亿的蓝海市场,才是雷军着眼所在。

21克公司并不仅仅满足于老人手机的研发。深耕养老产业,撬动“银发经济”才是他们的真实意图,这,才是吸引雷军注资同行的终极谜底。

对于雷军而言,21克手机已不仅仅是一个项目那样简单,雷军投资同行更深层的原因,是抢占“银发经济”,进驻老年人产业的雄心和野心。

如果雷军能够在此领域先入为主,那么别说是中国首富,就算亚洲首富,世界首富也未尝不可。

毫无疑问,这才是雷军的下一个金矿。

让我们回归正题。

雷军离首富到底还有多远?答案很可能是,还有21克。

作者:鲁不飞

责任编辑:barcasoul
0
森歌集成灶峰会发布重磅战略,引领厨电行业新年新气象 新闻
28
Feb2024
402
海信电视业绩飙升,全球市场表现亮眼 新闻
26
Feb2024
1728
石头科技两款自清洁扫拖机器人新品发布双伸缩机械臂清洁力新巅峰 新闻
18
Feb2024
799
董明珠豪掷两亿!格力年终奖大放送,员工梦想盛典现场沸腾 新闻
29
Jan2024
5454
格力电器2024全球梦想盛典:董明珠展望业绩翻番,税收贡献目标超200亿 新闻
29
Jan2024
6357
机器人也能“长”出手臂?石头P10 Pro斩获2023驱动中国颠覆性技术创新大奖 新闻
15
Jan2024
790
“新物种”来了!美的COLMO双洗站斩获2023驱动中国洗涤品类突破性创新大奖 新闻
15
Jan2024
493
2023驱动中国卓越清洁品类大奖揭晓,云鲸智能洗地机S1 Max斩获行业殊荣 新闻
15
Jan2024
746
石头扫地机器人后续将支持苹果家庭 新品接入Matter协议加速互联互通 新闻
10
Jan2024
443
石头智能洗地机 A20 Pro评测:机器平躺清洁,床底灰尘无处藏身了 新闻
03
Jan2024
374
双十一过后 清洁家电追觅、添可成投诉重灾区 新闻
22
Dec2023
840
提振市场信心!格力电器凌晨罕见发布最新业绩预告    新闻
21
Dec2023
1268
扫地机器人避障技术发展史:曾经横冲直撞的“智障”怎么变聪明了? 新闻
21
Nov2023
374
苹果用 Apple Watch追踪哮喘来减少患者就诊次数,这会是下一个方向吗? 新闻
10
Nov2023
1033
江苏发布25款扫地机器人产品质量安全抽检结果,石头科技顺利通过国家标准检测 新闻
08
Nov2023
201
双11超强实惠来袭!石头H1 Neo开启精致洗烘护体验,真丝也能在家洗了 新闻
24
Oct2023
298
公共洗衣机用来洗内裤引发争议,专业级石头M1关注用户私护健康 新闻
23
Oct2023
763
石头分子筛迷你洗烘一体机 M1评测:mini产品也有专业表现,从此告别手洗内衣 新闻
28
Sep2023
564
石头科技9周年:技术创新引领清洁行业变革,给用户生活做加减法 新闻
14
Sep2023
366
石头H1 Neo评测:分子筛低温烘干,羊毛、真丝面料也能在家洗了 新闻
05
Sep2023
27128
创新基因驱动行业发展!云鲸智能入选2023清洁电器产业白皮书 新闻
05
Sep2023
363
石头分子筛洗烘一体机H1 Neo发布 带来洗烘护俱佳的全能体验 新闻
05
Sep2023
15190
高端低温洗烘新选择!石头分子筛洗烘一体机H1 Neo即将发布:9月5日见 新闻
04
Sep2023
21983
石头自清洁扫拖机器人P10 Pro发布,动态机械臂边拖、热水洗布清洁新巅峰 新闻
29
Aug2023
242
云鲸J4评测:清洁再突破,你想要的松弛感有TA就够了! 评测
28
Aug2023
1207
60°热水复洗拖布!石头P10 Pro即将强势登场:这又是一次全新突破 新闻
24
Aug2023
573
长手臂的机器人你想过吗?石头科技给出新答案 新闻
17
Aug2023
900
扫地机器人如何承包家庭地面卫生清洁?石头G20告诉你答案 新闻
03
Aug2023
360
石头智能洗地机 A10 UltraE评测:全能清洁,家庭打扫卫生有TA就够了! 新闻
03
Jul2023
500
印度市场环境之殇 中国家电企业能否承受得起 新闻
30
Jun2023
2691
寻寻觅觅,彩电厂商能否“智”取未来? 新闻
30
Jun2023
1473
各执一词谁有理?微波炉股权纠纷中的暗流 新闻
19
Jun2023
3645
收购未果反手举报上市公司?格兰仕子公司出手的背后:打响微波炉大战 新闻
15
Jun2023
4115
云鲸智能洗地机S1评测:清洁强劲,你家电视柜底下的灰尘再也“藏”不住了 评测
14
Jun2023
1539
集成灶,卷向多元,走向AI 新闻
12
Jun2023
908
极米、坚果“扯头花”,便宜了“小弟们”? 新闻
07
Jun2023
1912
家电行业:如何看待大宗原材料价格回落 新闻
06
Jun2023
1971
坚果高管炮轰极米,撕开了投影市场最残酷的真相   新闻
31
May2023
463
618洗衣机到底要怎么选?石头H1:行业第三种烘干技术,衣服烘完直接穿 新闻
30
May2023
293
苏宁&海尔冷媒变流空调全国推广月启动,掀起空调行业第3次技术革命 新闻
25
May2023
1171
石头智能洗地机 A10 Ultra评测:一机搞定全屋清洁,革新体验引领行业再升级 新闻
19
May2023
202112
华为MatePad Air发布:专属年轻新生代的轻旗舰平板,解锁轻生产力新体验 新闻
18
May2023
254
家电营销:不是渠道不是流量而是人心 新闻
15
May2023
4294
探索家用投影下一个十年!极米春季新品发布会召开:技术革新引领行业发展 新闻
10
May2023
261
美的斥巨资收购百年高端家电品牌伊莱克斯,到底看上了什么?   新闻
09
May2023
3623
家电三强2022年业绩大比拼:承压逆势而上,各有各的精彩   新闻
05
May2023
4085
集成灶上市企业2022年财报:帅丰、美大承压,亿田稳中有升 新闻
21
Apr2023
3118
朱江洪为飞利浦空调站台!网友:这是在打董明珠的脸? 新闻
20
Apr2023
1196
家电行业矛盾纠结点引发的思考:(一)技术进步还是偷梁换柱? 新闻
20
Apr2023
1548
空调“三巨头”同频不共振,谁的表现更有潜力? 新闻
20
Apr2023
1043
传TCL华星将接盘LG显示广州8.5代液晶线!双方当事人:不是真的 新闻
13
Apr2023
473